Среда, 20.09.2017, 00:50 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды в совсем юные годы и никогда не жалел об этом."

 English

Каталог статей

Главная » Статьи » Письма о реабилитации

Вольфганг Сэксон. "Отец" советского ВМФ.
"ОТЕЦ" СОВЕТСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Вольфганг СЭКСОН
«Нью-Йорк таймс» 1974 г. 9 декабря.

Как отец современного советского Военно-Морского Флота и решительный борец за мощь Военно-Морских Сил, Николай Герасимович Кузнецов вел Морские Силы страны к победе во Второй мировой войне, направляя их на необходимость достижения морской силы далеко за пределами родных берегов.
Он стал моряком еще мальчишкой, а позже узнал головокружительный взлет как личный протеже Сталина и начал представлять интересы борющихся с ним людей, которые правили его страной. Однако преемники диктатора предали его забвению во времена византийских игр с властью, приковывавших внимание зарубежных советологов в 50-х годах, а его доброе имя так и не возвратилось к нему до начала послехрущевской эры в советской политике.
Даже до того, как его страна была вовлечена в войну против держав "оси", адмирал Кузнецов часто заявлял, что советский Военно-Морской Флот является силой, с которой следует считаться, благодаря напряженной программе по созданию подводных лодок и крейсеров, претворявшейся в жизнь под его руководством в качестве народного комиссара Военно-Морского Флота и Главнокомандующего советскими Морскими Силами.
В то время он быстро прославился как первоклассный организатор и сторонник жесткой дисциплины. Вскоре после назначения на пост он смел последние остатки послереволюционного взаимопокрывательства, бытовавшего среди офицеров и матросов, и приказал офицерам ВМФ, береговой охраны и авиации ВМФ носить кортики с белой костяной ручкой.
Худощавый, высокий, светловолосый, он сам носил великолепную, увешанную медалями военно-морскую форму и строго следил, чтобы его офицеры появлялись при всех орденах, знаках отличия и золотых галунах, т.е. всех тех знаках, которые были отменены ранее.
Адмирал Кузнецов родился в 1902 г. (1904 г. – прим. ред.) в крестьянской семье в одной из отдаленных деревень Архангельской губернии на севере России. Отец его умер, когда мальчику было только 12 лет, что заставило его самого зарабатывать себе на жизнь.
Во время гражданской войны и иностранной интервенции, которые последовали за большевистским переворотом, он добровольно стал моряком речной флотилии, состоявшей из приписанных барж и буксиров. Получив звание краснофлотца, вместе с другими перспективными моряками он был направлен в Ленинградское военно-морское училище, которое закончил в 1926 г.
Первоначально он был назначен офицером на первый советский крейсер "Червона Украина", где получил несколько повышений в звании к 1929 г., когда корабль посетил Сталин. Настолько огромное впечатление произвел на диктатора по-мальчишески выглядевший офицер, что он направил его в Академию штаба ВМФ, которую будущий Герой Советского Союза окончил в 1932 г.
Продвижение его было быстрым. После службы на море и командования кораблем "Червона Украина" он был направлен в Испанию в качестве военного атташе и военно-морского советника Испанской республики во время гражданской войны в этой стране. Он также командовал советскими моряками-добровольцами, сражавшимися с республиканцами против сил Франко и их зарубежных союзников.
После этого адмирал Кузнецов был повышен до заместителя командующего, а затем командующего советским Тихоокеанским флотом, так как из-за сталинских чисток конца 30-х гг. поредели ряды высших чинов всего советского общества, что дало возможность быстрого повышения по службе молодым людям, которых диктатор считал надежными.
В то время было получено сообщение, что два других предшественника адмирала Кузнецова на высокий пост были расстреляны, а двое других просто стали никем, включая М.П.Фриновского, бывшего сотрудника секретной полиции, которого Кузнецов сменил как военно-морской комиссар в 1939 г. Хотя ему было всего 37 (35 – прим. ред.) лет, он был адмиралом флота, а на следующий год занял пост Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, совмещая его с постом в правительстве.

Планирование военно-морской стратегии
Во время войны СССР с Финляндией в 1939 г. адмирал Кузнецов занимался планированием военно-морской стратегии. После этой войны он заявил, что Балтийское море стало "таге покоит" (наше море) Советского Союза и что Финский залив стал навсегда недосягаем для врагов его страны.
Мало сообщалось о подвигах советского Военно-Морского Флота во Второй мировой войне, так как армия его страны разгромила врага в огромных и дорогостоящих танковых и пехотных сражениях. Но по своей периферийной роли надводные корабли и подводные лодки советского Военно-Морского Флота под его руководством на протяжении всей войны уничтожили сотни тысяч тонн общего тоннажа флота держав "оси", в основном это были немецкие транспортные и военные корабли.
По неизвестным причинам адмирал поссорился (столкнулся) со Сталиным, подозрение которого в отношении людей, занимающих важные посты, было легендарным. В результате в 1947 (1948 – прим. ред.) г. Главком Военно-Морского Флота был направлен обратно на свой старый пост командующего Тихоокеанским флотом. Однако тремя годами позже он был восстановлен в правах как Главком ВМС.
Адмирал Кузнецов возвратился к деятельности, направленной на усиление флота, время от времени выступая с осуждением "империалистов Соединенных Штатов"; его можно было видеть стоящим рядом с людьми, которые руководили страной, на трибунах Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время парадов.
Уже после смерти Сталина и жесткого установления Никиты Хрущева как неоспоримого главы государства советологи рассмотрели признаки напряженной борьбы за власть, вовлекшей многих военных деятелей, о которых на Западе узнали благодаря их заслугам в военное время.

Потерянный партийный пост
К тому периоду, когда советская коммунистическая партия проводила очередной съезд в 1956 г., судьбы министра иностранных дел того времени Вячеслава Молотова и бывшего премьера Георгия Маленкова просто достигли своего заката, а адмирал Кузнецов потерял свой пост в могущественном Центральном Комитете партии. Вскоре после этого он перестал быть военно-морским министром и, кроме того, стал занимать явно меньшее положение в Министерстве обороны.
Стало известно, что уход в отставку был сделан после того, как Хрущев проводил   инспекцию   кораблей   Черноморского   флота.   Яростный   критик судостроительной программы адмирала по постройке авианосцев, глава партии заявлял, что советский Военно-Морской Флот превратился в "отживающую" службу, крейсеры которого стали пригодны только для транспортировки приезжающих с визитом больших чинов.
Стало известно, что г-н Хрущев заявил, будто "Кузнецов пытался сражаться в следующей войне оружием предыдущей". Постройка крейсеров обычного типа была приостановлена, а те, которые имелись, говорят, были подвергнуты изменениям с целью использования для управляемых ракет.
Забвение, которому был теперь предан адмирал, было снято только в 1965 г., когда преемник Хрущева Леонид Брежнев в своей речи назвал его имя среди "выдающихся военачальников".
После "реабилитаций" бывшему моряку позволили выступать в печати с воспоминаниями о своей карьере, о своих отношениях с командующими союзников в Ялте и Потсдаме, когда немецкий военно-морской и торговый флот был поделен среди победителей, о Сталине, каким он его знал.

Категория: Письма о реабилитации | Добавил: glavkom (23.07.2013)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Статьи и материалы Н.Г.Кузнецова [1]
Опубликованные и неопубликованные материалы, написанные Н.Г.Кузнецовым
Из личного архива Н.Г.Кузнецова [15]
Материалы личного архива
Письма о реабилитации [10]
Письма о реабилитации Н.Г.Кузнецова и некрологи.
Статьи о Н.Г.Кузнецове [5]
Опубликованные статьи о Н.Г.Кузнецове
Конференция, посвященная Н.Г.Кузнецову [13]
Материалы конференции 1999 года в ГШ ВМФ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа