Среда, 20.09.2017, 00:50 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды в совсем юные годы и никогда не жалел об этом."

 English

Каталог статей

Главная » Статьи » Письма о реабилитации

Н.Г.Кузнецов. К моему личному делу

Н.Г.КУЗНЕЦОВ. К МОЕМУ ЛИЧНОМУ ДЕЛУ

 28 ноября 1964 г.

Я не вижу за собой преступлений, которые позволили бы мне считать правильным лишение меня высокого воинского звания. Факты, приведенные Жуковым после решения, легко опровержимы, и это изложено в моем письме в Президиум ЦК КПСС [8. II. 1957].

Принятые решения как по партийной, так и по государственной линии нельзя считать законными, если они приняты заочно, без заслушивания моих объяснений и предъявления обвинений. Узнав об этом, мне кажется, их следует без  промедлений отменить, а потом, если есть нужда, разобраться по всем правилам закона.

Если бы мне сказал член партии, что ему вынесено наказание без его участия, я, не задумываясь, сказал бы, что это неправильно, и считал [бы] такое решение недействительным.

Если бы мне подчиненный сказал, что его лишили воинского звания, не предъявляя обвинений и не слушая объяснений, я твердо ответил бы, что это противозаконно, и признал бы решение неправомочным. Вот с этого, мне кажется, и следует начать.

По слухам, доходившим до меня, Хрущев, а за ним и другие военные начальники при всяком удобном и неудобном случае на флотах бросали мне обвинения по следующим вопросам:

а) Недооценка подводных лодок. Глупость! Стоит посмотреть представленную мною программу судостроения, и там увидите, что количество лодок большое и стоят они на первом месте. Я убежден, что атомных лодок там намечалось больше, чем введено в строй. Строительство этих лодок началось при мне. Я вместе с Малышевым, Завенягиным и другими рассматривал первые проекты их. Никто ничего нового не изобрел в этой области.

б) Ракетное вооружение флота. Значение ракет было понято еще в мою бытность. Вот факты. "Нахимов" был поставлен в переделку против желания Горшкова. Почему? Крейсер "К[расный] К[авказ]" был потоплен ракетой еще при мне благодаря большим усилиям в этой области.

Я показывал Хрущеву выстрел ракеты по щиту в Крыму в 1955 г. и представлял все проекты решений в этом направлении.

Относительно устарелой техники я написал доклад в 1953 г., еще при жизни Сталина. Этот доклад полезно посмотреть и теперь.

Приписывают мне непростительное поведение на Президиуме [ЦК КПСС], дескать, кричал, когда утверждалась программа. Но если рассказать, как эта программа откладывалась из года в год и как, добившись обсуждения ее на Президиуме, я услышал мнения Жукова и Хрущева, что этот вопрос следует снова отложить на неопределенное время, то, мне кажется, любой болеющий за дело нарком завоет благим матом. Она, кажется, не утверждена и до сих пор. Так я на месте Горшкова вопил бы и сейчас, добиваясь решения. Так, спрашивается, за что же я лишен звания?

Не могу жаловаться на строгость, когда после взрыва на "Н[овороссийске]" я был отстранен от должности. Формально моей вины там немного: 

а) за траление несет ответственность командующий флотом; 

б) за поведение после подрыва нужно взыскивать с непосредственных виновников (комфлот и командир корабля);

в) я был уже в течение шести месяцев до этого вне службы и не контролировал жизнь Черноморского флота. 

Но повторяю, на строгость жаловаться нельзя. Сняли - и поделом.

Архив семьи Н.Г. Кузнецова. Подлинник.

26 июня 1968 г.

Почти полгода тому назад мне после телефонного разговора С.Горшков пообещал возбудить ходатайство об увеличении пенсии. Дело шло медленно. Однако в мае месяце министр обороны А.А.Гречко написал бумагу в ЦК с просьбой увеличить пенсию. На пути встало неожиданное препятствие. "Нужно снять сначала партийное взыскание", - передал мне зав. Адм[инистративным] отделом [ЦК КПСС] Н.И.Савинкин. "Но мне никто никакого взыскания не объявлял", - ответил я, поставленный в затруднительное положение. "Подумаем", - ответил Н.И. Но чтобы дело не остановилось, я написал письмо ему - Н.И. - и маршалу А.Гречко с официальным разъяснением случившегося со мной: решения как по строевой, так и по партийной линии были приняты без вызова меня.

Вчера, 25 июня, был вызван в ЦК КПСС к А.П.Ускову, занимающемуся флотскими делами в Адм[инистративном] отделе. Любопытный разговор в ожидании приема зав. отделом Савинкиным. Вроде он понимает, что без вызова таких решений принимать нельзя, но, поднимая палец вверх, говорит, что это "сделано там".

Мне стало ясным, что он не будет заниматься моим вопросом по существу, и поэтому пропало всякое желание объясняться. Отвечая на его вопросы, я пытался уловить его точку зрения, но многозначительное "там" всегда стояло на пути к конкретным ответам.

Ровно в 15 часов пошли с Усковым к Н.И.Савинкину. Холодный, официальный прием не обещал ничего хорошего с самого начала. Я понял, что ему время дорого и, чем скорее я уйду, тем лучше. Он показал мне решения, принятые в феврале 1956 г., но разговаривать, на каких основаниях они приняты, он отказался, также сославшись на вышестоящие инстанции. Не трудно было понять, что правильнее свести дело к конкретному вопросу о снятии партийного взыскания. На мой вопрос, что мне делать, получил совет: написать письмо в ЦК КПСС и Наркомат [Министерство] обороны (Гречко и Епишеву).

Мне осталось неизвестным, по своей ли инициативе или с ведома и указания "свыше" он явно не хотел вмешиваться в суть дела, но, убедившись в этом, я счел за благо поскорее удалиться.

Вот сегодня, 26 июня, написаны и отправлены письма Гречко и Епишеву с просьбой "поддержать мое ходатайство". "Поживем - увидим!"

Архив семьи Н.Г. Кузнецова. Подлинник.

[1969 г.]

Я не особенно удивлен и возмущен тем, что вопреки всякой логике, когда у комфлота С.Г.Горшкова погиб "Новороссийск", меня за это наказали, а его повысили.

Удивлен тем, что никто не захотел потом разобраться с этим или даже просто вызвать меня и поговорить.

А больше всего я удивлен и даже возмущен тем, что для своего личного благополучия и карьеры С.Г.Горшков подписал вместе с Жуковым документ , в котором оклеветаны я и флот в целом.

Мне думается, нужно быть с низкими моральными качествами, чтобы в погоне за благополучием не постесняться оклеветать своего бывшего начальника, который в свое время спас его от суда после гибели эсминца "Решительный" на Дальнем Востоке.

А больше всего у меня не укладывается в голове тот факт, что он не остановился написать много напраслины на флот в целом, лишь бы выплыть на поверхность мутной воды при Хрущеве.

Питаю надежды, что когда-нибудь мне удастся довести до сведения моряков и руководителей, как было дело. Кое-кому следует иметь это в виду. Коль скоро он мог написать это на Кузнецова, может написать и на кого угодно. Поживем - увидим.

Архив семьи Н.Г. Кузнецова. Подлинник

[1969 г.]

Возмущен фактом необоснованного обвинения меня и последовавшего затем наказания, а особенно тем, что никто не собрался побеседовать со мной и, стало быть, наказание было наложено с нарушением всех элементарных норм. Это тем более недопустимо при наложении партийного взыскания, но что было, то было.

Все упиралось в Хрущева. Даже министр обороны Р.Я.Мал[инов]ский в беседе со мной прямо высказал невозможность что-либо изменить, невзирая на факты, коль скоро так решил Никита Сергеевич. А тем временем Н.С. рассказывал на флоте и в своей среде всякие небылицы. Никому не хотелось поставить это под сомнение. Ведь дело-то касается не его лично. Но вот Н.С. ушел со сцены, и мне захотелось восстановить истину. Однако атмосфера была уже так отравлена, что расчистить воздух оказалось не так просто. Сотни раз сказанная ложь многим представляется правдой. Причины лежат в чем-то более глубоком и сложном. Время покажет, где зарыта собака.

Архив семьи Н.Г. Кузнецова. Подлинник.

[1972 г.]

1. Это не случайность или ошибка редактора, а бесчисленное количество неправомерных нарушений законов и простого приличия. Лишение возможности присутствовать на совещаниях ветеранов или историков, вычеркивание подписи из некрологов - Исаков, Алафузов.

2. По случаю семидесятилетия министр обороны не счел возможным даже прислать обычное формальное приветствие. Примеров таких много.

3. Почему это? На основании надуманных и клеветнических обвинений было принято решение. Я не был даже вызван, и никто не объявил мне причины моего разжалования, и даже увольнение было сделано заочно. Партийное взыскание сделано без вызова.

4. После этого, как мне становилось известно, бывая на флотах, руководители объясняли мое отстранение дикими, вымышленными причинами: Хрущев не раз объявлял, что я неправильно смотрел на развитие флота и особенно упирал на строительство авианосцев. Он называл их покойниками, а за ним это повторяли и флотские руководители. Каких только вымыслов не было сказано в мой адрес! Мое приглашение на флоты считалось и считается преступным. Так, назначенный на ЧФ разбор моей книги был в последний момент отменен. Начальнику ВМУ было запрещено приглашать меня на сборы выпускников .

5. Что же надо сделать? Если истина дорога, то прежде всего нужно найти записку министра обороны Жукова, показать ее мне и дать возможность объясниться. Без суда и следствия, без вызова и предъявления фактов, на основании которых готовится столь строгое наказание, принимать решения недопустимо. Если так поступил Хрущев, то сейчас нужно пересмотреть дело. Я не прошу восстанавливать меня в звании: мне это уже не нужно, но на установлении истины я вправе настаивать.

Архив семьи Н.Г. Кузнецова. Подлинник.

Категория: Письма о реабилитации | Добавил: glavkom (23.07.2013)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Статьи и материалы Н.Г.Кузнецова [1]
Опубликованные и неопубликованные материалы, написанные Н.Г.Кузнецовым
Из личного архива Н.Г.Кузнецова [15]
Материалы личного архива
Письма о реабилитации [10]
Письма о реабилитации Н.Г.Кузнецова и некрологи.
Статьи о Н.Г.Кузнецове [5]
Опубликованные статьи о Н.Г.Кузнецове
Конференция, посвященная Н.Г.Кузнецову [13]
Материалы конференции 1999 года в ГШ ВМФ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа