Среда, 20.09.2017, 00:49 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды в совсем юные годы и никогда не жалел об этом."

 English

Каталог статей

Главная » Статьи » Конференция, посвященная Н.Г.Кузнецову » Тексты выступлений

Доклад генерал-майора П.С.Шилова
История развития береговых войск ВМФ неразрывно связана с деятельностью Адмирала Флота Советского Союза Николая Григорьевича Кузнецова.
В своей книге "Накануне” Н.Г.Кузнецов напоминает, что перед войной существовало два мнения, первое сводилось к тому, что для организации обороны военно-морских баз и других важных приморских объектов в этих районах следует сосредоточивать сухопутные войска, передав в их распоряжение береговые батареи. Сторонники другой точки зрения, основываясь на опыте первой мировой войны, предлагали создавать береговую оборону как полноценный род сил флота, органически входящий в него и постоянно готовый вести борьбу во взаимодействии с корабельными соединениями.
Для этого в береговую оборону надлежало включить кроме береговых батарей морскую пехоту, зенитные средства, сухопутную артиллерию, стрелковые и танковые части. Именно так и стала строиться береговая оборона. Приказом Революционного Военного Совета СССР от 27 марта 1930 г. № 017 береговая оборона во всех отношениях была передана в подчинение Начальнику Военно-Морских Сил РККА на одинаковых основаниях с морским флотом. До этого момента береговая оборона прошла сложный и трагический путь, так до 1918 г. береговая оборона находилась в подчинении Армии, 1918-1921 гг. - в подчинении ВМС, 1921-1925 - опять подчинение Армии, 1925-1929 - двойное подчинение (ВМС и Армия).
Эта неопределенность положения, сопряженная с частыми переходами от Армии к Флоту и наоборот, сопровождающаяся ломками еще недостаточно установившимися организационными формами привела к сложному положению с состоянием материального обеспечения и боевой готовностью береговой обороны.
С входом береговой обороны в состав ВМС началось ее возрождение, так в 1930 г. на нужды береговой артиллерии было отпущено ассигнований в 5 раз больше чем в 1926 г. Особенно наблюдался количественный и качественный рост береговой обороны, ее развитие как рода сил ВМФ, с назначением Н.Г.Кузнецова народным комиссаром ВМФ СССР 28 апреля 1939 г.
К 22 июня 1941 г. береговая оборона имела в своем составе 332 батареи из 1224 орудий калибра 356-45 мм. По сравнению с 1931 г. количество батарей увеличилось в 8, а орудий в 7,7 раз. Особенно напряженно проводилась работа по созданию береговой обороны на Балтийском флоте. Проводилось активное строительство стационарных артиллерийских батарей и на Северном, Тихоокеанском флотах. Сроки на строительство батарей отводились очень сжатые: для открытых батарей - полгода, для башенных - год.
В октябре 1940 г. Н.Г.Кузнецов вместе с начальником ГМШ Л.М.Галлером докладывал И.В.Сталину о ходе работ по строительству береговых батарей и об укреплении западных морских границ на всем их протяжении.
В соответствии с планом обороны важнейшие пункты морского побережья были защищены береговой артиллерией, которая была способна во взаимодействии с другими родами сил флота решать задачи по уничтожению корабельных сил противника при ведении боя в прибрежном районе на минно-артиллерийской позиции, участвовать в противодесантной и противокатерной обороне.
К началу Великой Отечественной войны все наши флоты располагали хорошо организованной системой школ, которые готовили сержантский состав по всем специальностям береговой обороны.
Созданное в 1931 г. Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ полностью обеспечило флоты квалифицированными командными кадрами. С сентября 1935 г. по январь 1941 г. численность командного состава береговой обороны возросла в 6 раз (с 1822 до 10894 человека).
Под руководством Н.Г.Кузнецова выросла плеяда талантливых командиров береговой обороны, в их числе генералы С.И.Воробьев, Г.Т.Григорьев, С.И.Кабанов, П.А.Моргунов, И.С.Мушнов и другие.
Но, несмотря на все усилия, при развитии береговой обороны был допущен и ряд ошибок, которые сказались во время войны, особенно на первом этапе. Так Н.Г.Кузнецов отмечает в книге "На флотах боевая тревога”, что береговая оборона и военно-морские силы к началу войны не были объединены в военно-морских базах наших флотов. Организационный состав береговой обороны был определен, но полностью оформить и сформировать ее к началу войны не успели. Поэтому береговая оборона наших флотов была представлена в основном береговыми и зенитными батареями.
Основной упор при создании и размещении береговой артиллерии делался на стационарные артиллерийские комплексы, что сказалось на первом этапе военных действий, когда пришлось оставить и уничтожить многие артиллерийские батареи.
Береговая артиллерия не имела органов разведки в сухопутном секторе, отсутствовали корректировочные посты, средства артиллерийской инструментальной разведки и наблюдения.
В подготовке береговой обороны основной упор делался на защиту военно-морских баз от нападения с моря, что потребовало значительных усилий при создании обороны баз от сухопутного противника уже в ходе военных действий.
Не все взгляды на задачи и характер использования береговой обороны, отраженные в нашей предвоенной теории, подтвердили свою жизненность в минувшей войне. Однако основные принципы использования сил береговой обороны в важнейших боевых действиях имели вполне обоснованную и научную базу. Эти принципы получили развитие в ходе войны.
Большую роль в организации надежного прикрытия военно-морских баз от внезапных ударов сыграли разработанные по указанию Н.Г.Кузнецова инструкции по оперативным готовностям флотов. С установлением повышенной готовности в каждом укрепленном районе и в отдельных дивизионах для несения оперативного дежурства выделялось несколько батарей, а в районах где имелось только по одной батарее, устанавливалось дежурство одного орудия. Это позволило в значительной мере ослабить первые воздушные удары противника по военно-морским базам, своевременно провести вывод сил из под удара и организовать противодействие.
На приморских направлениях немецко-фашистское командование намеревалось силами своих сухопутных войск добиться "сухопутной смерти” советских военных флотов. Однако героическая оборона Таллина, Ленинграда, Ханко, Моонзундских островов, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Мурманска существенно нарушила планы противника.
Один из основных итогов обороны военно-морских баз - отвлечение крупных вражеских группировок с главных стратегических направлений. У балтийских баз было сковано около 35 процентов состава группы армий "Север” - 10 из 29 дивизий. Оборонительные группировки формировались, как правило, из отходивших в район баз сухопутных войск, частей морской пехоты и дополнительных сил, выделенных Ставкой Верховного Главнокомандования.
Костяком обороны баз и приморских городов являлись стационарные береговые артиллерийские батареи крупного калибра.
В ходе оборонительных боев по указанию Н.Г.Кузнецова была применена новая, более рациональная организация сил - морские оборонительные районы. Они объединили разнородные силы сухопутных войск и флота в единый боевой организм, что позволило им тесно взаимодействовать на приморских направлениях. Командование оборонительными районами, где широко использовались силы флота и устойчивость обороны почти целиком зависела от морских сообщений, возлагалась на командующих флотами или командиров баз (Таллин, Севастополь, Одесса, Туапсе).
 После исторической битвы под Курском в 1943 г. развернулось наступление на важнейших стратегических направлениях. Часть операций имела цепью разгромить группировки противника, располагающиеся на побережье и освободить военно-морские базы, важнейшие порты.
Во всех операциях активно участвовали части береговой обороны. Важнейшее место в их действиях занимали огневая поддержка наступающего фланга сухопутных войск и высадка десантов.
В 1944 г. береговая оборона флота принимала участие в восьми из десяти стратегических операций, использовалась для прорыва долговременной обороны противника, обхода флангов укрепленных рубежей тактическими десантами, осуществления маневра на окружение группировок противника, овладение островными районами.
Береговая оборона своими действиями значительно способствовала повышению темпов наступления наших войск. В операциях 1945г. войска береговой обороны принимали участие в разгроме окруженных группировок противника в районах Мемеля, Либавы, и на территории Восточной Пруссии.
Артиллерия берегового отряда сопровождения Дунайской флотилии участвовала в освобождении Венгрии, Чехословакии, Югославии и Австрии. Успешной высадкой тактических десантов во фланги и тыл отступающего противника, а также огневой поддержкой фланга своих войск отряд оказывал поддержку нашим войскам при прорыве обороны противника и его преследовании.
В послевоенный период под руководством Н.Г.Кузнецова была проведена большая работа по принятию новых систем артиллерийского вооружения для береговой артиллерии и созданию новых организационных формирований морской пехоты с учетом опыта войны.
В 1944-1950 гг. были разработаны и приняты на вооружение 100-мм береговая АУ на механической тяге КСМ-65, 130-мм СМ-4-1. Началось широкое внедрение в артиллерию радиолокационных станций.
В 1951 г. Н.Г.Кузнецов на совещании, проводившемся под руководством И.В.Сталина, предложил разработать и установить ракетное оружие в частях береговой обороны для прикрытия от ударов с моря ВМБ и ПБ флотов. Для этой цели были разработаны береговые ракетные комплексы первого поколения "Сопка” (подвижный) и "Стрела” (стационарный) с противокорабельной крылатой ракетой способной уничтожать надводные корабли противника. Эти комплексы положили начало новому роду войск ВМФ - береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ), а до этого в береговой обороне ВМФ входила береговая артиллерия (БА).
В 1955 г. в Крыму для Н.С.Хрущева была продемонстрирована стрельба стационарного берегового ракетного комплекса противокорабельной ракетой, с позиции одного из береговых ракетных полков, по морской цели (щиту). В этот же период началась разработка береговых ракетных комплексов второго поколения "Редут” (подвижный) и "Утес” (стационарный).
Вся жизнь и деятельность Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова по руководству Военно-Морским Флотом была направлена на обеспечение его высокой боевой готовности, способности вести борьбу с противником в различных условиях обстановки. Под его руководством соединения и части береговой обороны выросли количественно и качественно, проделав путь от орудий крепостной артиллерии до современных ракетных комплексов оперативно-тактического и тактического назначения.

Категория: Тексты выступлений | Добавил: glavkom (31.01.2014)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа