Среда, 20.09.2017, 00:49 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды в совсем юные годы и никогда не жалел об этом."

 English

Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Штрих к портрету. Крейсер "Аврора"
10:22
Штрих к портрету. Крейсер "Аврора"

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРКОМА ВМФ СССР Н.Г. КУЗНЕЦОВА ЧЛЕНУ ЦК ВКП(б) А.А. ЖДАНОВУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КРЕЙСЕРА "АВРОРА" В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНОГО СУДНА И КОРАБЛЯ-МУЗЕЯ

№145
21 июля 1944 г.

В связи с организацией в Петровском дворце в Ленинграде Нахимовского училища и необходимостью иметь при нем учебный "блокшив" для первоначального морского обучения воспитанников прошу Вашей санкции на следующее мероприятие:

1. Крейсер "Аврора" поставить на грунт в реке Большой Невке вдоль набережной, отступя от берега и установив постоянный мостик на него с улицы (см. прилагаемый чертеж). Выбранное место постановки не мешает движению речного транспорта и не затрагивает подводного хозяйства (кабеля и водопровода).

2. Крейсер "Аврора" переоборудовать под учебный пункт и музей. Это позволит: целесообразно использовать крейсер, который находится в таком ветхом состоянии, что дальнейшее поддерживание его на плаву или капитальный ремонт - невозможны;
расширить контингент обучающихся воспитанников на 200-300 человек после переоборудования помещений;
создать образцовую морскую и учебную базу и сохранить "Аврору" с ее историческим силуэтом как памятник революционной истории флота, связанный с Ленинградом.
Принципиальное решение этого вопроса желательно в ближайшее время, т.к. потребуется длительная подготовка "ложа" для посадки крейсера на грунт, которая будет поручена АСУ (ЭПРОНа).

Народный комиссар Военно-Морского Флота Союза ССР
адмирал флота
Кузнецов

Резолюция: "Не имею возражений. Жданов".

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 320. Л. 29. Подлинник на бланке наркома ВМФ СССР.

Просмотров: 453 | Добавил: glavkom | Рейтинг: 5.0/1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0