Понедельник, 26.06.2017, 11:40 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды в совсем юные годы и никогда не жалел об этом."

 English

Введение

ВВЕДЕНИЕ
В истории отечественного Военно-Морского Флота со времен Петра Великого Николаю Герасимовичу Кузнецову принадлежит свое особое место в ряду выдающихся военных деятелей, отдавших самое дорогое для блага России. Имя его по праву занимает даже ведущее место в ряду прославленных военачальников XX века. Жизненный путь, пройденный Н.Г. Кузнецовым, является образцом служения долгу и Отчизне. Ему выпала поразительная необычная судьба, не раз испытывавшая его на человеческую чистоту и профессиональную зрелость, удары которой он принял и перенес как неизбежное испытание, не уронив высокого звания Человека. Его жизнь – очень нравственного, жертвенного, высокопорядочного человека. А его образ для потомков – высокий образец для примера.
В книге рассказывается о драматической судьбе боевого адмирала, Героя Советского Союза, Главкома ВМС, настоящего подвижника в деле создания и развития отечественного Военно-Морского флота, – интересы которого он ставил выше «царской милости», служил не личностям, какими бы «великими» они ни были. Николай Герасимович Кузнецов с доблестью и честью провел его через все испытания Великой Отечественной войны. Но оказался в конце 1940-х гг. «несговорчивым» с сильными мира сего, за что и был «удостоен» сталинского «суда чести», судим Военной коллегией Верховного Суда, а в середине 1950-х гг. в правление Н.С. Хрущева – навсегда уволен из Вооруженных сил и в 51 год отправлен в отставку на правах обычного пенсионера.
«От службы на флоте я отстранен, но отстранить меня от службы флоту невозможно», – так реагировал Н.Г. Кузнецов на удары судьбы. Письменный стол стал отныне его местом работы.
Ведь не даром имя «Николай» означает ПОБЕДИТЕЛЬ. Николай Кузнецов вынес все штормы и ураганы на своем жизненном пути. И победил!
Эта книга, созданная в семье адмирала, представляет собой сборник документальных материалов мемуарного, эпистолярного жанра, очерков и исторических исследований и статей, о жизни и деятельности Николая Герасимовича Кузнецова, преимущественно не опубликованных, выявленных в государственных, ведомственных и личных архивах или, выходивших ранее в малотиражных изданиях после 1988 года. В совокупности они составляют панораму жизни, военной и гражданской деятельности флотоводца, его времени, что позволяет составить впечатление о его незаурядной личности.
Актуальность подобного издания об Н.Г. Кузнецове очевидна в данное постперестроечное время. Такая книга осталась мечтою его вдовы Веры Николаевны Кузнецовой, пережившей супруга почти на тридцать лет, положившей начало сбору воспоминаний о муже еще в 70-е годы прошлого века. Она была уверена, что такой труд, безусловно очистит доброе имя Н.Г. Кузнецова от наветов и лжи, опровергнет незаслуженные обвинения и непроверенные домыслы в его адрес. Ведь «сугубо личные моменты» (выражение Н.Г. – Р.К.) жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова имеют далеко не личный характер.
В этой работе ей помогали: сын с невесткой – Николай Николаевич и Раиса Васильевна. Некоторые воспоминания, рассказанные их авторами, были записаны ими на видео и магнитофон. Другие – поступили в письменном виде в ответ на просьбы Веры Николаевны. Третьи материалы им удалось выявить в различных архивах, очерки и статьи в разнообразных изданиях. Часть публикуемых документов извлечена из личного архива самого Николая Герасимовича.
Содержание книги составили также материалы из основных архивохранилищ страны, из личного архива Н.Г. Кузнецова, связанные с его служебной деятельностью, и из семейного архива, открывающие читателю другую сторону жизни этого человека и позволяющие узнать истоки его характера, обстоятельства выбора жизненного пути, прохождение по нему и профессионального роста; о складывании особого кузнецовского стиля руководства и кузнецовской школы, – подготовки профессионалов-моряков. Письма и воспоминания, статьи и очерки позволяют увидеть Н.Г. Кузнецова глазами самых разных людей.
Благодаря совокупности публикуемых источников, освещаемые в книге события и факты из жизни и деятельности Николая Герасимовича Кузнецова, отраженные в книге, представляются в истинном свете.
Книга, иллюстрируемая не публиковавшихся ранее и малоизвестными фотографиями, структурно состоит из трех глав, эпилога и научно-справочного аппарата, состоящего из введения, примечаний, двух именных указателей – в т.ч. развернутого указателя авторов с краткими биографическими сведениями о них и постраничного указателя имен, упомянутых в тексте.
ВО ВВЕДЕНИИ освещается актуальность, история создания сборника, его состав и содержание материалов, дается их археографическое описание, раскрывается работа творческого коллектива и выражаются персональные благодарности.
Открывается книга историко-биографическим очерком Р.В. Кузнецовой об Н.Г. Кузнецове, история жизни и деятельности которого раскрывается в нем на основе изученных документальных источников государственных, ведомственных и личных архивов, воспоминаний лиц, знавших адмирала, личных впечатлений и семейных преданий.
Вслед за очерком публикуются воспоминания жены адмирала – Веры Николаевны Кузнецовой. Эти два материала органично дополняют друг друга, составляя единое целое.
В ПЕРВОЙ ГЛАВЕ «Воспоминания об Н.Г. Кузнецове», состоящяя из трех частей, публикуются воспоминания и статьи современников и потомков: в авторском ряду – маршалы и адмиралы, государственные и политические деятели, деятели культуры, соплаватели, соратники, ученики и те, кто причисляет себя к школе Кузнецова.
В части I главы «Чист душой и море любит» через воспоминания соплавателей и сослуживцев раскрываются страницы жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова: юные годы, начало службы в РККФ, учеба в училище, академии, служба на ЧФ в должностях старпома и командира корабля; участие в войне с фашизмом в Испании в роли Главного военно-морского советника испанского флота; руководство ТОФом на Дальнем Востоке в 1937–1939 годы, начало прозрения на происходившее «ненормальности» в отношениях к людям на флоте, попытки противодействовать арестам на флоте в это время; разработка и начало внедрения инструкций по готовностям, первые их применения в период боев с японцами у о. Хасан; начало службы в Москве (апрель 1939 г.) в должности наркома ВМФ за два года и два месяца до начала Великой Отечественной войны; организация, руководство и проведение военных учений на флотах; отработка системы боевой готовности и введение соответствующих инструкций на всех флотах Советского Союза; организация работы наркомата ВМФ и флотов на местах; деятельность по осуществлению судостроительной программы; участие в советско-финской войне; подготовка флота к войне и т.п. события жизни из жизни и боевой деятельности наркома.
В части II главы I «Человек несгибаемой воли» показана разнообразная деятельность наркома ВМФ и Главнокомандующего ВМС Н.Г. Кузнецова в предвоенный период, период Великой Отечественной войны и сразу после войны. Участники событий – военные моряки – адмиралы, краснофлотцы, морские летчики, подводники, морские пехотинцы, военные корреспонденты, писатели-маринисты, и т.д. делятся воспоминаниями о Кузнецове: каким запомнили его на военных учениях, на флагманском корабле и в кубрике, в первые минуты начала войны и на ее дорогах, во время подготовки и проведения боевых операций непосредственно на фронтах и флотах, в Ставке ВГК, Главном морском штабе, Наркомате ВМФ и Главном морском штабе, на передовой, на фронтах и флотах, при обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, Одессы и т.д. при наступлении наших войск на всех направлениях, где участвовал флоты и флотилии на протяжении всех долгих лет войны с ее трагическим началом и победоносным окончанием в Берлине. О создании соловецкой школы юнг, школы боцманов на Валааме, Нахимовских училищ, о «кузнецовских уроках» пишут бывшие юнги, нахимовцы и «подготы», ставшие коперангами, адмиралами, учеными, дипломатами, государственными деятелями… Ярко и многопланово характеризуется Нарком ВМФ и его деятельность в описываемый период от начала и до ее высшей ступени.
В часть III главы I «Не роняйте чести моряка» освещаются события, менявшие жизнь Н.Г. Кузнецова после войны: его деятельность по восстановлению и строительству нового флота при Сталине, по совершенствованию его организации; упразднение Наркомата ВМФ;  «суд чести», суд Военной коллегии Верховного суда СССР и ссылка на Дальний Восток; возвращение в Москву при Сталине, восстановление в правах и звании адмирала флота, вновь работа на должностях Военно-Морского Министра и Главкома ВМС; разработка новой программы судостроения и вооружения для ВМФ и борьба за его воплощение; безуспешные попытки решения военно-морских проблем в послесталинский период; отставка при Хрущеве и жизнь вне военной службы.
ВТОРАЯ ГЛАВА книги «Новая жизнь» – через воспоминания друзей, знакомых из другого «невоенного» мира Н.Г. Кузнецова показывает действительно его новую жизнь вне службы в армии, в отставке, в которой он оказался не по своей воле. Эту новую жизнь для себя он начал создавать с «чистого листа». И она оказалась, несмотря на потери, болезни, на «выдавливание» его и из нее, полнокровной и созидательной на протяжении всех оставшихся 18-ти лет для него самого, его семьи и, как ни странно, для его детища – родного ему Военно-Морского Флота, пользы которого ради он прожил и эти последние годы. 
ТРЕТЬЯ ГЛАВА «Исследования о боевой деятельности Н.Г. Кузнецова» открывается вступительной статьей доктора исторических наук, генерала В. Золотарева к сборнику документов – «Русский архив: Великая отечественная: приказы и директивы Военного комиссара ВМФ в годы Великой Отечественной войны» Т. 21(10). М., 1996 г. – Боевая деятельность Наркома и Главнокомандующего ВМС Н.Г. Кузнецова в документах. За нею публикуются два исследования историков Института военной истории Министерства обороны при Генеральном штабе Российской Федерации. Первая посвящена документам, изданным Н.Г. Кузнецовым накануне Великой Отечественной войны с момента назначения на должность Наркома ВМФ (апрель 1939 г.) и до начала войны, характеризующим его боевую деятельность как флотоводца и военачальника. Публикация подготовлена по документа ЦГА ВМФ доктором исторических наук, профессором Института военной истории МО при Генеральном штабе РФ В.И. Жуматием. Вторая – документам, изданным Н.Г. Кузнецовым по руководству ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны. Публикация сотрудника того же института Героя Советского Союза вице-адмирала, кандидата исторических наук Н.В. Усенко.
Естественным их продолжением являются историко-документальные очерки, доклады и научные статьи, написанные в результате исследований боевой деятельности Н.Г. Кузнецова, его роли в создании советского ВМФ, и руководства им в предвоенные годы, в период Великой Отечественной войны и после войны до 1956 г., проведенные всеми главнокомандующими ВМФ СССР (с 1988 по 2004 гг.), в т.ч. В.Н. Чернавиным, Ф.Н. Громовым, В.И. Куроедовым, другими адмиралами, и генералами, а также военными историками, писателями и журналистами.
В ЭПИЛОГЕ представлены материалы об увековечении памяти Н.Г. Кузнецова: открытии ему памятника на родном Севере в г. Архангельске, мемориальных досок на зданиях в городах, где он оставил следы своей служебной деятельности и жизни, присвоении его имени ВМА Академии в Санкт-Петербурге, тяжелому авианесущему крейсеру на Северном флоте, проливу в Тихом океане (в Беринговом море), улицам в разных городах страны. Завершается книга стихами, посвященными любимому адмиралу.
Выявление архивных материалов, запись на видео- и фононосители, подготовка текстов воспоминаний и очерков, подбор опубликованных материалов осуществили Вера Николаевна, Николай Николаевич и Раиса Васильевна Кузнецовы. Подготовка текста воспоминаний и материалов, составление вступительной статьи, комментариев к тексту – Р.В. Кузнецова.
Археографическая обработка публикуемых материалов проведена в соответствии с «Правилами изданий исторических документов» (1990). Опечатки и орфографические ошибки исправлены без оговорок. Отдельные слова, не достающие в тексте, для лучшего литературного восприятия публикуемых материалов, взяты в квадратные скобки. Ряд материалов дан в извлечениях: опущены части, не имеющие прямого отношения к теме. Купюры в тексте обозначены в квадратных скобках.
Научно-справочный аппарат состоит из вступительной статьи, развернутых комментариев к тексту, именного указателя авторов и именного указателя лиц, встречающихся в тексте. Компьютерный набор текста с машинописного оригинала осуществлен Кузнецовым Н.Н., окончательный набор рукописи книги – Малиновской М.А.
Выражаем благодарность всем авторам, подготовившим свои воспоминания, очерки и статьи о Николае Герасимовиче Кузнецове, Правительству Москвы, руководству Главного архивного управления города Москвы, издательству «Патриот» и всем, кто оказал внимание и помощь, чтобы данное издание вышло в свет.

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0